第12條(犯罪之責任要件~故意、過失)

  行為非出於故意或過失者,不罰。
  過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。

第13條(直接故意與間接故意)

  行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。
  行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。

第14條(有認識之過失與無認識之過失)

  行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。
  行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。

第15條(不作為犯)

  對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。
  因自己行為致有發生犯罪結果之危險者,負防止其發生之義務。

第16條(法律之不知與減刑)

  除有正當理由而無法避免者外,不得因不知法律而免除刑事責任。但按其情節,得減輕其刑。

第17條(加重結果犯)

  因犯罪致發生一定之結果,而有加重其刑之規定者,如行為人不能預見其發生時,不適用之。

第18條(未成年人、滿八十歲人之責任能力)

  未滿十四歲人之行為,不罰。
  十四歲以上未滿十八歲人之行為,得減輕其刑。
  滿八十歲人之行為,得減輕其刑。

第19條(責任能力~精神狀態)

  行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰。
  行為時因前項之原因,致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低者,得減輕其刑。
  前二項規定,於因故意或過失自行招致者,不適用之。

第20條(責任能力~身理狀態)

  瘖啞人之行為,得減輕其刑。

第21條(依法令之行為)

  依法令之行為,不罰。
  依所屬上級公務員命令之職務上行為,不罰。但明知命令違法者,不在此限。

第23條(正當防衛)

  對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。但防衛行為過當者,得減輕或免除其刑。

第24條(緊急避難)

  因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。
  前項關於避免自己危難之規定,於公務上或業務上有特別義務者,不適用之。